top of page
Поиск

Человек всесильный

  • Фото автора: Александра Кожехова
    Александра Кожехова
  • 1 дек. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

Вчера в книжном увидела «Искусство отдыхать». Подумала - ох да, симптом современности. Что нам нужно заново учиться отдыхать. Очень сложно признавать свои ограничения. В психологической среде про это много говорят. И не зря.


Кажется, что ты можешь всё. Нужно просто постараться ещё. Побольше вджобывать. Загрузить себя ещё делами и задачами. Эффективней справляться. Раскидывать их, как в битсайбере сбиваешь квадраты под музыку. От этого можно даже словить некоторый драйв.


Отдыхать, чтобы более эффективно впрячься снова.


Кажется, что вот-вот, нужно просто со всем разобраться, а потом уже отдыхать. Добежать до этой фантомной финишной черты цейтнота. Это «вот-вот» длится годами.


А потом обнаруживаешь себя - с пошатнувшимся здоровьем, с уставшим телом, сигналы которого ты давно уже пропустил, и оно вынуждено напоминать о себе другими способами - болью, болезнями.


И по факту выходит, что работа теперь обслуживает тех врачей, которые бы не понадобились, не будь такой загрузки. Ты тратишь деньги на доставку быстрой еды, которая бы не понадобилась, если бы жизнь была размеренной, и ты готовил с удовольствием. На массажи и спа-процедуры, которые были бы не нужны при регулярной зарядке и прогулках. На курсы по медитации и дорогие ретриты, которые, возможно, не пригодились бы, если есть утренний час на то, чтобы размышлять, медитировать или вести дневник.


Обнаруживаешь семью, на которую не было времени, потому что казалось, что потом. Вот-вот ещё немного, и станет полегче. И я верну все кредиты, которые брал у самого себя несколько лет.


Или находишь себя в нервном срыве, когда какая-то мелочь становится той спичкой, при поднесении которой вспыхивает. И всё, эмоциональные краны открыты, всё подавленное ищет выхода.


Или на таком эмоциональном дне, что больше в этой жизни уже ничего не способно тебя впечатлить. И кажется, что другие просто наивные дурачки, если радуются первому снегу или классной песне по радио. А для тебя всё это не имеет смысл. Не впечатляет. Не торкает. Как они это делают?


Или в зависимости, которая временно дарит ощущение эйфории, но действует как анальгетик, не решая проблему в корне.


“If you don’t make time for your wellness, you will be forced to make time for your illness”.


А остановиться страшно. Потому что если остановишься, то встретишься с собой. А что внутри меня? Что, если там пустота? Или боль, очень много боли. Кто я? Без этих дел, без внешних стимулов, без бешеного темпа и постоянных бегов. Куда иду? Что я на самом деле хочу? «Я ведь и умру также, в бегах, где-то между рабочими звонками», говорит мне клиент.


Иногда терапия становится таким единственным часом для себя, когда можно обнаружить себя в своей жизни. Клиенты часто про это говорят - что некогда даже заметить, как я. «Вот ты спросила, как я, а я не знаю, мне некогда понять». И слёзы.


Начать видеть боль, от которой бежишь. Признать, что я обычный человек, жизнь которого ограничена каким-то временем. И мне надо научиться как-то находить баланс. Между тем, чтобы справляться с жизнью с её вот таким вот устройством - необходимостью зарабатывать, нести ответственность за семью, на что-то жить. И тем, чтобы в прямом или фигуральном смысле не умереть раньше времени от выгорания и истощения.


Это тяжело, правда. «Уж я-то знаю, я и сам такой».


Но без этой регулировки и сознательных усилий, чтобы организовать себе жизнь, где будет отдых и время для обнаружения себя, похоже, никак. Никто не придёт и не отдохнёт за тебя. Почему-то мы привыкли к факту, что никто не добьётся успеха вместо тебя, но сложно и другую грань увидеть - никто не настроит твою жизнь так, чтобы в ней было место отдыху и заботе о себе. Само оно врядли получится.


 
 
 

Comments


bottom of page