Хотеть большего
- Александра Кожехова
- 21 окт. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Разбираюсь в терапии с базовыми установками, которые были прошиты настолько глубоко, что всю жизнь даже не замечались. Звучит набор этих установок примерно так: если у тебя всё функционально хорошо, хотеть больше запрещено.
Это я убрала эмоциональный окрас и формализовала послание. В психике, конечно, это звучит более эмоционально и местами жестоко:
- Ой, у тебя и так всё нормально, что тебе ещё нужно-то?
- Неблагодарная
- Губозакаточный станок тебе надо подарить
- С жиру бесишься
- Щас все так живут
- Всё у неё есть, видите ли эмоциональные потребности она ещё хочет закрывать, не офигела ли ты?
- Сейчас такие времена, что выжить бы, а ты тут со своим эмоциональным носишься
И прочие голоса в голове, каждый из которых должен быть распознан, услышан, и каждому из которых предстоит сказать «нет, я так не хочу».
Есть и противоположные голоса:
- Можешь ли ты оставаться в «А я всё равно хочу»?
- Ты можешь пробовать
Их меньше, их нужно наращивать.
Когда я разводилась, мне понадобился год терапии, чтобы встать на свою сторону и сделать так, как подходит мне. Сказать «нет» голосам в голове. Даже если голоса в голове говорят, что с жиру бешусь - отказываюсь от хорошей жизни в Европе с успешным и заботливым мужчиной. Во внешнем мире на тот момент мне такое почти никто не говорил. Эти голоса исключительно внутри.
Я думаю, что есть большая разница между «быть благодарной за то, что имеешь» и «жри, что дают». Я сильно огрубляю, но зато ясно. Разлеплять, разлеплять установку про то, что если отказываешься от чего-то, то большего тебе не будет дано. Родители так могут наказывать своих детей - если не нравится то, что я тебе даю, то я вообще перестану давать. Так ребёнок научается не отказываться, а может даже вообще разучается определять, подходит ли ему то, что ему предлагают.
Ценить то, что имеешь - здорово. Но это не значит, что теперь нельзя отказываться от того, что дают, просить иного, а может даже и хотеть большего.
Говорить «да, это всё здорово, но мне не подходит». Сказать «нет» явному абъюзу и унижениям в каком-то (!) смысле легче, потому что это явно видно. Сказать «нет» хорошей жизни, но не подходящей мне - сложно, потому что включается в дело мозг, который рационально убеждает, что всё хорошо, только согласись.
У меня рядом никогда не было примеров, чтобы человек отказывался от чего-то, очень хорошего функционально, но эмоциональные потребности не удовлетворяются или не до конца, и поэтому, пожалуй, нет.
Как же хорошо, что мы дожили до времён, когда можно думать и про эмоциональные потребности тоже.

Comentários