top of page
Поиск

Про усталость от многозадачности

  • Фото автора: Александра Кожехова
    Александра Кожехова
  • 29 окт. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Как незакрытые гештальты могут забирать силы. На примере работы.


Моя первая специальность связана с IT, и сейчас я работаю в компании, связанной с логистикой. Работа на текущий момент связана с разными ситуациями, когда надо что-то починить. Всё время что-то ломается, кому-то из коллег или клиентов нужно помочь, починить, завести, разобраться, поконтролировать выполнение задач программистами. И этого так много, и оно всё такое разное, и прилетает со всех сторон, и у всего срок - ещё вчера. Списки задач помогают, но даже с ними случаются факапы - сегодня, например, из-за моей ошибки людям уехали посылки, и клиент по идее потерял примерно 300 евро. И это только по работе, плюс дела, связанные с учебой, клиентами, супервизией, йогой, семьёй, домом.


Очень много напряжения из-за необходимости держать большое количество незакрытых задач в голове. Сами по себе задачи могут быть маленькими, но вот их количество и состояние подвешенности приводит к перегрузу в психике. Эффект Зейгарник в деле - незавершённые дела не доходят до разрядки, стремятся быть завершенными и забирают на себя часть психического ресурса, пока не будут закрыты. Если таких ситуаций слишком много, наступает истощение. И тогда переполнение буфера может привести к отказу системы. Помню, как расплакалась, когда кто-то из моей учебной тройки отменил встречу и предложил подумать над другой датой. Это событие само по себе, изолированное, ну прямо скажем, не критичное.


Но в контексте огромного напряжения, связанного с тем, что в голове нужно держать столько всего, это было последней каплей перед признанием - я всё, заканчиваюсь. Я не способна держать в голове ещё одну задачу, ещё одну неопределенность.

В этом же контексте думаю про женщин, мам, которые держат в голове десятки дел. И кажется, ерунда - запомнить, чего нет в доме, что нужно купить, в каких конкретно магазинах, кому и сколько перевести денег, что купить ребенку, чем накормить мужа, кого не забыть поздравить, какие витамины купить, прошерстить варианты, куда поехать в отпуск или как провести выходные, успеть записаться на маникюр, рассчитать готовку так, чтобы все были сытые. И много, много другого. Фигня вроде - ты ж дома сидишь. А напряжение от количества задач может быть непереносимым. Особенно если уже долгое время не было отдыха. И так в любой области.


Иногда можно словить драйв от этого жонглирования временем, но не все могут долго ехать на этом топливе.


Я замечаю, что первое решение, которое просится при такой усталости - это прибавить обороты и быстренько доделать всё, что не доделано. Решить всё, что не разрешено. Для меня же недавним открытием стало то, что, как ни парадоксально, я очень много сил трачу на то, чтобы бороться и не признавать усталость. То есть усталость увеличивается от её непризнания.


Потому что если признаю - это ж надо будет отдыхать, а дела куда денутся? Всё нормально, я в тонусе, сейчас всё доделаю и тогда отдохну. А если притормозить?


И дать себе немного времени на то, чтобы позамечать себя и своё состояние. Дать себе небольшие паузы, начать делать то же, что делала, но в два раза медленнее. Начать медленнее передвигаться, стать таким ленивцем, и немного замечать, что в теле, где точки напряжения, дышу ли я вообще? И признать, что да, устала. Напряжена. Не бросаться немедленно решать эту проблему, а признать своё состояние. Признать свою реальность сейчас.


Вспомнить, что есть небо, есть облака, есть водоёмы, есть удовольствие и тишина. Заметить, как я скучаю по всему этому, признаться себе, что скучаю. Не спешить проскакивать возникающие чувства, а побыть в них.

И тогда могут прийти выдохи облегчения. Тогда дела могут стать просто делами, а не поглощающими мою жизнь монстрами. Их размер уменьшается, если я дала себе возможность заметить в своей жизни себя.


Главное, не сделать из этого ещё одну задачу "Расслабиться", которую я щас соберусь и решу 😂

 
 
 

Comments


bottom of page