Про три базовые психологические иллюзии
- Александра Кожехова
- 21 окт. 2024 г.
- 4 мин. чтения
Иллюзия собственного бессмертия
Человеку кажется, что он не умрёт. Сплины поют: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть - это то, что бывает с другими. Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо». Рационально он, конечно, знает, что умрёт, но это настолько пугающий факт, что психика создаёт барьер-иллюзию, и ему кажется, что с ним этого не случится. Не получается всецело увидеть эту данность. Бабушка моя как-то сказала, что Бог устроил так, что человек никогда не знает, когда он видит последний в жизни закат. Чтобы он мог продолжать жить и планировать. Вот зачем психика создаёт этот барьер. Это положительная сторона иллюзии. Отрицательная сторона в том, что часто людям кажется, что жизнь - это репетиция, черновик, и не ценят её, живут немножко как в кино. Что всё самое лучшее впереди. Что настоящая жизнь начнётся вот-вот.
При переживании травматического опыта эта иллюзия бессмертия разрушается, так как человек очень близко сталкивается с данностью своей смертности. В здоровом варианте столкновение со смертностью и переработка этого опыта в итоге приводит к осознанию ценности жизни как таковой. Ценится сама жизнь, сам день и то, что в нём есть. Всякое разное. Жить - это хорошо. Застревание в другом полюсе может привести к тому, что человек вообще отказывается погружаться в жизнь, раз всё равно умирать. Такое часто бывает после свидетельствования чужой смерти. Человек в каком-то смысле начинает жить в междумирье, не сильно и не всецело присутствуя в настоящем. Так страшно от факта смертности, а особенно внезапности смерти, что человек может смотреть туда не отрываясь, чтобы быть наготове, если что.
Иллюзия собственного всемогущества
Человеку кажется, что он всегда действует правильно и что он сильный. Я могу всё, если достаточно постараюсь, поднажму. Если что-то не получилось, это потому что приложено недостаточно усилий. Сюда же - иллюзия контроля над другими людьми. Я могу достаточно надавить, и человека можно будет переубедить. Можно вести себя определённым образом, и тогда я понравлюсь. Плюс этой иллюзии в том, что благодаря ней делаются дела, прикладываются усилия. Если бы человек не верил в себя, он бы ни за что не брался. Раз я могу, то я и делаю. Оборотная сторона, когда человек не может признать, что он чего-то не может - выгорание, загнанность, упрямство, отсутствие удовлетворения от сделанного - ведь когда я хочу миллион всего, но не справляюсь, я тогда начинаю себя корить, что не смогла. Сложно принять, что есть вещи, которые я не могла сделать. Есть моя граница возможного, за которой что-то становится невозможным - заставить другого передумать, поменять мнение, полюбить, бросить курить, перестать что-то делать, что мне не нравится. Ещё становится невозможным увидеть, что я - не резиновая. Что в сутках не больше 24 часов. Что как ни оптимизируй, всего не впихнёшь. А если и удастся впихнуть, так ничего не получится из этого взять, распробовать и почувствовать.
Разрушение этой иллюзии довольно болезненно - сложно смириться с тем, что я могу не всё. Но и освобождающе - когда я встречаюсь с границами того, что я могу сделать, можно выдохнуть - ну вот так.
В травматическом опыте человек сталкивается с тем, что он не всемогущ и не смог чего-то сделать или предотвратить. Очень болезненно может проживаться то, что я совершил ошибку. Что я не всесилен. И если фаза признания «я просто человек, я не бог, который может сделать всё возможное и невозможное, за всем уследить» - не пройдена, то человек застревает в чувстве вины. Она звучит примерно так: я мог сделать, но не сделал, я недостаточно приложил усилий, я виноват.
Иллюзия справедливости
Человек думает, что в мире всё подчинено закону справедливости. «Каждый получает то, что заслуживает». Что если вести себя определённым образом, то всё будет хорошо. Часто это подкрепляется родителями, которые транслируют, что если будешь хорошей девочкой или хорошим мальчиком, то ничего плохого с тобой не случится.
В травме эта иллюзия разрушается. Как такое могло произойти, за что мне это? Я же всё делал правильно. Если у человека забрать эту иллюзию, может возникнуть большая тревога - на что тогда опираться, если в мире нет глобальных правил, которые бы регулировали происходящее? «Мир не справедлив. Но он и не несправедлив. Он такой, какой есть». Ужасные вещи случаются не всегда потому что ты что-то сделал не так. Также и хорошее происходит не всегда потому, что ты вёл себя хорошо и был хорошим человеком.
Так и живём. На границе между своими возможностями и ограничениями. Что-то можем, а чего-то не можем. Умрём, но пока что поживём. Какие-то события можно предсказать, а какие-то - нет, дерьмо случается, и иногда - довольно рандомно. Но это же и значит, что хорошее тоже иногда рандомно приходит к нам как подарок.
Анекдот в тему про столкновение со своими ограничениями и признание невсемогущества.
Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит:
- Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвёшь большой куш!
Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дёргается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит:
- Ну не шмогла я, не шмогла...

Comments