top of page
Поиск

Про соцсети и внимание

  • Фото автора: Александра Кожехова
    Александра Кожехова
  • 10 февр.
  • 2 мин. чтения

Практически перестала сидеть в инсте. Смотрю там только песелей и котиков, с семьей и котиков, с семьей и близкими друзьями перекидываемся рилсами. В ютубе давно отключены рекомендации, смотрю точечно то, что мне нужно.


Надоело - из каждого утюга пытаются что-то продать и дать понять, что жизнь без этого неполноценна. В ход идут разнообразные манипуляции.


Манипуляция тревогой: «Надо путешествовать, покупать красивые вещи, строить карьеру». Привет, синдром отложенной жизни - пока у меня нет того и этого, жизнь идет понарошку.


Манипуляция стыдом: «Видео для не поспевающих за модой девушек, которые до сих пор носят джинсы скинни» или «Вот так одеваться красиво, а так - как тетка».


Манипуляция виной: «Топ-5 фраз, которые нельзя говорить своему мужчине».


Манипуляция страхом: «Делай так, и твоя женщина никогда не уйдет к другому».


Про манипуляции, связанные со стыдом за тело, такое какое оно есть, я даже не буду писать, в книге «Миф о красоте» Наоми Вульф уже все написала.


И мое любимое - это видео в стиле: «Этот совет заменит вам пять лет терапии, досмотрите до конца». Манипуляция человеческим свойством найти волшебную таблетку.


Мне это напоминает кликбейтные заголовки в желтушной рекламе про излечение паразитов народными средствами. Устала я от этого рекламного шума.


Все маркетологи мира бьются за внимание людей. Ищут уязвимые места. Работают громадные индустрии, созданные для того, чтобы генерировать в человеке чувство, что с ним что-то не так - не такая кожа, не такая фигура, не такой стиль, не такие волосы, не такой запах, не такая еда, не такая одежда, не такой ремонт, не такой город, не такая профессия, не такая утренняя рутина, не такие завтраки и много, очень много другого.


Большинство из этого сгенерировано из воздуха. Внимание - самый важный ресурс. Куда его направляем, то и укрепляется. С некоторых пор я очень внимательно слежу, кого я читаю, какие видео смотрю, какие книги читаю, какие интервью и подкасты слушаю. Не до абсурда, конечно - иногда хочется дешевого дофамина, и я могу залипнуть на час-другой.


Мне кажется очень важным замечать это искусственно насажденное чувство дефицита, которое генерируется извне. И возвращаться к ощущению «у меня все нормально, я нормальна, я в порядке, мне всего достаточно». И да, я ношу джинсы скинни, хожу на терапию годами, у меня нет тяги к путешествиям, и я говорю своему мужчине то, что думаю.



 
 
 

Opmerkingen


bottom of page