Преждевременное «встать на место другого»
- Александра Кожехова
- 8 янв. 2024 г.
- 2 мин. чтения
В сессии с клиентом иногда есть момент, когда клиент приближается к осознанию какого-то ущерба, который ему нанесли, и он тут же проваливается в вину: «ну её же тоже можно понять», «ну у него самого жизнь была несладкой».
И в целом это неплохо. Но в терапевтическом смысле это тот случай, когда человек, скажем так, раньше времени думает о другом человеке. Раньше себя. Попробую объяснить. Не пройдя этап возмущения по поводу того, как с ним обходились (обычно речь про детство), человек не сможет по-настоящему встать на место другого, понять его. Не из вины и вот этого «совесть у тебя есть?», а по-настоящему понять. Это возмущение, эту злость нельзя пропустить, как ни старайся. Из-за этого этапа про психотерапию иногда говорят, что она делает из людей эгоистов. Я так не думаю. Этап знакомства со своими границами очень важен. Но он не навсегда. Нет цели постоянно держать оборону границ. Нет цели найти виноватых. Есть цель сделать границы гибкими и наладить способность балансировать между собой и средой вокруг.
Мне самой понадобилось несколько лет терапии, чтобы начать приходить к вопросам - а как людям со мной? По правде. Что я привношу в отношения? В чём со мной тяжело? Не только, что я получаю, но и - что я даю?
И задавать себе эти вопросы уже не из виноватой позиции. Не из внушённой морали. Не потому что стыдно не думать о других. И не потому что в голове звучат слова взрослых из детства «а ты обо мне подумала?», «а представь, как мне тяжело?», «я тоже много что хочу». А потому что наконец есть внутренний ресурс замечать кого-то, кроме себя.
Только когда заметишь, признаешь и отгорюешь свои дефициты - «мне было больно, обидно». Только напитавшись в терапии ощущением, что мои чувства и потребности важны, что я сама могу искать поддержку и места/людей, где я могу эти потребности закрывать. Только разобравшись в детских травмах (почему-то к этому приклеился какой-то стыдный ярлык). Только тогда я могу по-настоящему видеть другого рядом с собой - такого же живого человека со своей историей, со своими сложностями.
В этот момент уже нет острой боли и возмущения. Отгорёвано. Отплакано. Сколько нужно, подули и пожалели, не ускоряя этот процесс. Дав этому столько времени и места, сколько нужно. Можно идти дальше.
И есть ощущение, что уже нет нужды смотреть в свои раны так много. Внутри появляется место, чтобы увидеть и другого, живого человека. И даже задаться вопросом - а каково было ей/ему рядом со мной? И может быть даже заметить, сколько этот человек сделал для меня.
И только тогда с выдохом произнести «у неё/него были причины так со мной поступать». У неё/него тоже была своя история. Но чтобы это сказать, должно пройти время. Должна совершиться огромная внутренняя работа.
P.S. На фото начало небывалой метели в Петербурге неделю назад. Я тут читала про песню “Starry Starry night” Don McLean, потом через неё вышла на биографию Ван Гога и случайно такая вот фотка получилась :)

Comments