Отдыхать может быть сложно. Сложнее, чем работать.
- Александра Кожехова
- 27 июн. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Тут бабулька внутри меня ворчит: "Ну надо же, проблемы миллениалов, отдыхать им, видите ли, сложно" :) Но я всё же попробую описать, что имею в виду.
В отдых тоже может прорваться идея эффективности. Иногда я ловлю себя на том, что судорожно пытаюсь успеть за выходные сделать всё то приятное, что мне хочется. Как будто тот же список задач, что и обычно, только более приятных. Но психика, похоже, равнодушна к тому, что задачи приятные, если я отношусь к ним как к обязательным.

У вас бывает такое, когда кажется, что если не спешить отдыхать, то не успеешь отдохнуть?
Кажется, что время утекает, а я до сих пор не отдохнула, очень хочется отдохнуть эффективно, не пропустить ни одной минутки заслуженного отдыха. Особенно, когда свободные дни в принципе в дефиците. А по факту получается наоборот - спешишь и ещё больше себя загоняешь, в итоге - разочарование, что выходные прошли, а удовлетворения нет, и сил не прибавилось. Получается себя только изводить этим, постоянно пребывая в этом мониторинге - насколько у меня получается отдыхать? А сколько времени от выходных уже прошло? Это как вместо того, чтобы спать, тратить ночь на подсчёт времени, которое осталось для сна.
И человек начинает впихивать в эти дни отдыха дела, которые номинально вроде как приятные, но как будто он искусственно наполняет день этими делами, не сильно прислушиваясь, чего на самом деле хочется.
Это правда может быть тяжело. Может даже казаться, что работать проще, там всё понятно и привычно. Там нет этой фрустрации свободой.
Если попробовать сориентироваться на месте, прямо здесь и сейчас - что мне подошло бы? И это даже не обязательно может быть номинально приятное. Может быть ответ - убраться в вещах или дать хорошую физнагрузку. А может быть, и ванну принять, кто знает.
Получается, нужен этот временной зазор между моментом, когда отдых начинается, и моментом, когда я начинаю чем-то этот отдых наполнять. Говоря гештальтистским языком, важно подождать, чтобы фигура сформировалась, а не подменять действительную потребность чем-то из головы, что, как мне кажется, является моей потребностью.
Можно попробовать отпустить вожжи контроля и довериться тому, что можно отдохнуть, если не спешить отдыхать. Наконец успокоиться, замедлиться. Поспрашивать себя - как я вообще сейчас? Чувствую ли я что-то? Чего хочется прямо в данную минуту? Дать себе время. И, может быть, рискнуть не загадывать наперёд - вот сейчас разлягусь, и в итоге ничего не успею. Попробовать рискнуть завалиться, не подгоняя себя, не ожидая, что это желание валяться скоро пройдёт. Тут, конечно, важна телесная чувствительность, навык слушать себя и замечать нюансы своего состояния.
А ещё мне кажется, что идея заслужить отдых и отдыхать с целью подзарядиться для работы, пропитала культуру настолько, что это уже не подвергается сомнению. Нарциссический мир, где отдохнуть конечно можно, но только чтобы дальше идти к успеху; отдыхать не сильно долго (а то это уже назовут ленью), да и то, отдыхать можно, если до этого упахивался. Не знаю, как у вас, а у меня этот голос в голове частенько свою песню начинает заводить - чё я лежу, надо же что-то делать?!
Есть такой аккаунт - The Nap Ministry. Там про важность отдыха и сна. Я люблю этот паблик, потому что он мне напоминает, что отдых не обязательно заслуживать, что вообще-то мы имеем право на радость, удовольствие, наслаждение, просто потому что мы есть, а не потому что заслужили.
Что, если отнестись к отдыху как к священному акту? Как к чему-то важному, что не терпит спешки? Как к чайной церемонии, где всё размерено, наполнено вниманием и неспешностью. А там уже, глядишь, и желание что-то делать появится. Желание, а не принуждение. Интерес не рождается из насилия.
В июле у меня долгожданный отпуск. Я попробую.

Comments