Остановиться
- Александра Кожехова
- 23 окт. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Замечаю у себя, у клиентов, да и просто у знакомых какую-то огромную усталость. Специфическую.
В выходные на группе по кризисам и травмам я на шеринге это описала так: как будто ты очень долго никак не можешь сделать генеральную уборку. Распихал вещи по углам, балкон уже ломится от хлама, с которым надо разобраться, пыль перед приходом гостей протёр, роботом-пылесосом прошёлся, и вроде норм. А разобрать вещи, помыть окна, выкинуть ненужное, купить новое - нет времени.
Эта метафора, мне кажется, сейчас хорошо описывает внутреннее состояние людей. Когда скорости зашкаливают. Когда снаружи хаос, который не заканчивается. Когда нет времени сесть и посмотреть - а я вообще куда иду? Что происходит? Как мне в этом всём? Нет ресурса остановиться и посидеть. Как на эскалаторе, который движется вниз, и чтобы хотя бы остаться на месте, нужно бежать.
Как будто постоянно берёшь кредит у собственной жизни, а ещё - у своего организма. «Как-нибудь потом» - откладывание самого насущного. Грустно, что кредит придётся возвращать, а то и с процентами. Привет, выгорание, психосоматика, отсутствие смыслов.
Алёна Юдина на нашей трёхдневке сказала интересное: что сейчас другие времена, и как раньше размеренно обрабатывать внутренние процессы уже не получится. Во всяком случае, не в том объёме. Сейчас, в лучшем случае, можно находить возможности хотя бы выгружать тот материал, который внутри. На терапии, друзьям, телесно протрястись, съездить в лес поорать, проплакаться на трогательном фильме и любые другие способы. Успевать выгружать.
Сёстры Нагоски пишут в своей книжке про выгорание о хроническом стрессе умеренной интенсивности: «Мы словно бредём по мелководью против течения - слабый, но постоянный поток стрессоров, которые вне нашей зоны контроля. Каждый стрессор по отдельности - досадная мелочь… Но они имеют свойство накапливаться». Только нужно учитывать, что у нас уже долгое время интенсивность стресса совсем не умеренная.
Как-то клиентка сказала, что по тому, как в детстве папа открывал ключами дверь, было понятно, будет сегодня скандал или нет. Так вот, мы как будто живём уже долгое время в этом ожидании поворота ключей. Прислушиваемся, пронесёт или нет. Можно на сегодня расслабиться и хотя бы на время отпустить готовность защищаться или нет.
Этой заметкой я просто хочу напомнить вам и себе, что стоит быть к себе добрее в этом всём. Не забывать, что жизнь непростая сама по себе, а сейчас - тем более. Что фон по-прежнему тревожный, и это не меняется. Неизвестно, когда можно будет встать на твёрдую почву. Что скорости происходящего огромные для осмысления и осознания отдельно взятого человека. Что нам нужно выполнять две задачи - учитывать внешние непредсказуемые обстоятельства и как-то параллельно обустраивать свою жизнь и по возможности быть ею довольными. И постараться хотя бы не мочить себя в довесок ко всему остальному. Быть себе другом.

Comments