Мои великаны
- Александра Кожехова
- 8 мая 2024 г.
- 1 мин. чтения
Так получается, что каждое время года у меня связано с какой-то исторической личностью. Что-то внутри откликается, и я начинаю на несколько месяцев этим человеком интересоваться. Это выходит не специально. Как будто бы приходит время познакомиться, и я знакомлюсь. Иногда глубже, иногда на большей дистанции. Осенью это был Ван Гог, зимой - Гендель, а весной вот - Сократ. Интересно, кто будет летом.
Каждая личность оставляет во мне свои дары.
От Ван Гога досталась теперь обожаемая мной «Starry Starry Night» Дона Маклина и «Скорбь будет длиться вечно». А ещё вот эта известная: «Normality is a paved road: It’s comfortable to walk, but no flowers grow on it».
От Генделя - оратория «Соломон». Когда я её слушаю, мне кажется, что Бог, если он есть, разговаривал через музыку Генделя. Помню, как ходила под петербургскими снегопадами и слушала Генделя. Теперь снегопады и метели ассоциируются с ним.
А от Сократа вот эта цитата на его суде:
«…Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. Но не самое ли это позорное невежество – думать, что знаешь то, чего не знаешь?». Сегодня была на встрече читательского клуба, обсуждали «Апологию Сократа». А начала я про него читать, когда увидела мем (ниже).
Когда я думаю про этих людей, нахожу много утешения в историях их жизней. Через что они проходили, как они решали внутри себя те же сложности, что и я, задавались вопросами, как задаюсь я. От этого мне самой жить легче и спокойнее.
«Их опытом я защищен, как рыцарь турнирными латами. Под каждой ногой - великана плечо».

Comentários