top of page
Поиск

Выход на работу после отпуска и вообще про отпуск

  • Фото автора: Александра Кожехова
    Александра Кожехова
  • 10 авг. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

«Как ты приходишь в себя после отпуска, как настраиваешься на работу».


Я думаю, что лёгкость выхода из отпуска зависит от двух вещей: от отношений с работой и от качества отпуска.

Последние пару лет я много думала про способность отдыхать. Выходных дней у меня не так много, поэтому пришлось разбираться, что мне действительно нужно для восстановления сил.


Немного порассуждаю, а в конце напишу о том, что мне помогает выходить из отпуска. Точнее - помогает отдыхать, благодаря чему и выходить работать проще.


Первая часть - про отношения с работой. Как мне кажется, выходить из отпуска на работу легче, если ты ясно понимаешь, зачем работаешь. Работать можно в удовольствие, можно ради денег, ради чувства безопасности, ради всего сразу. Каждая из мотиваций - нормальна. Думаю, важно честно себе ответить на вопрос - для чего я работаю, почему именно эта деятельность, почему именно столько, именно с этими людьми, именно в этом месте.


Вариант, когда работа приносит удовлетворение, мне кажется, не вызывает вопросов. На такую работу чаще всего хочется идти, а если и трудно, то тут скорее надо разбираться с ресурсами - может, человек и любит работу, но отдыхает недостаточно или неподходяще, и тогда надо в эту тему заглянуть.


Когда работа не нравится, но человек всё-таки на ней остаётся, это значит, что работа закрывает какую-то его потребность. И если человек эту работу не бросает, значит, то, что он там получает, важнее желания уйти с работы. Довольно простая шутка - мы не делаем ничего, что нам совсем не нужно. Мы постоянно делаем выборы, даже если не осознаём этого.


Осталось понять, что за потребность стоит за этой работой. Когда потребность ясна, то уже легче.


Иногда этого достаточно - облегчение от того, что говоришь себе: ну да, я сейчас работаю в основном ради денег, чтобы заработать на квартиру, поэтому я вот сейчас отдохнул, а теперь поработаю. Ответственность за выбор - на мне, я не жертва обстоятельств. А если этого признания недостаточно, то можно дальше взвешивать ту цену, которую я плачу за такую работу, и, может быть, пробовать что-то менять. Когда человеку совсем невмоготу, он начнёт это менять, пусть даже лежать в сторону перемен.


Что касается качества отпуска, то тут у каждого свои критерии. Я поделюсь тем, что мне помогает хорошо отдохнуть, а значит, и спокойно выйти работать.


🌿 Не загонять себя в отпускной невроз под названием «надо эффективно отдохнуть». Дать себе достаточно времени для входа в отпуск - заметить вообще, что режим уже можно переключить. Не ругать себя за то, что уже прошло несколько дней отдыха, а я не чувствую, что отдыхаю. Посочувствовать себе, что сейчас так. Спустя несколько дней, когда удаётся снизить темп, можно почувствовать, чего хочется, что насытит душу и тело.


🌿 Не брать в отпуске почти никакой ответственности. Заниматься планированием, логистикой - это всё меня вымотает больше, чем работа. Ну без крайностей, естественно.


🌿 Для меня не является отдыхом посещать города, лучший отдых - на природе, подальше от городов, достопримечательностей, музеев. Я не выношу толпу, гиперстимуляцию звуками, запахами, картинками, жарой.


🌿 В отпуске для меня не должно быть слишком много новизны. В меру, и только то, что самой захотелось узнать, повидать.


🌿 Вообще не работать, не вестись на вот это «я щас только чуть-чуть поработаю».


🌿 Смена локации. Отвязать мозг от привычной среды, где я жонглирую делами.


🌿 Самое, пожалуй, главное для меня - я отдыхаю, если делаю много телесных активностей - брожу, плаваю, делаю зарядку, хожу в баню, вкусно ем, долго сплю, валяюсь и тд. Без подключения тела я не чувствую, что отдохнула.


🌿 Ехать в отпуск с людьми, с которыми я не чувствую большого напряжения рядом. С которыми мне не надо держать лицо. Или тогда уж одной.


Если отпуск был способствующий отдыху, то выходить на работу даже хочется. Вот сейчас, например, я почувствовала, что отдохнула и готова работать. Чувствую, что есть силы «двигать свою жизнь» - такая метафора просится. Развиваться, напитываться знаниями, отдавать знания, помогать, заниматься интересным.


Ещё я мечтаю уметь отдыхать раньше, чем устаю. Но это пока задачка со звездочкой.


Слышу от клиентов, что не умеют отдыхать. Это и правда отдельная, не всегда простая тема, в которой может быть много намешано и вины за безделье, и связка «упахаться, чтобы заслужить отдых», и всякие убеждения типа «отдых это смена деятельности». Или иногда бывает такое истощение, что нужны более комплексные меры. Или у человека может быть депрессия, на которую отпуск не сильно повлияет.


Как у вас с отдыхом? Знаете про себя, что точно поможет отдохнуть? Мне кажется, знание себя в этом месте поможет не вестись на общепринятый вариант отдыха, а найти что-то своё, может быть даже местами странное и никому не понятное.



 
 
 

Comments


bottom of page