Александра Кожехова

Психолог
Жизнь как фри-джаз
Побывала в музее звука на концерте трио Гуддрон. Играли фри-джаз.

На концерт пришли человек 8, включая нас. Почему так мало? Не знаю. Наверное, потому что такая музыка не для всех. Сложно с ней.

Я вообще не разбираюсь в джазе. Но мне на этом концерте было удивительно хорошо. Похоже, что-то внутри доросло до того, чтобы такую музыку не то, что выдерживать, а получать удовольствие. Объясню.

Эта музыка не даёт успокоиться. Там нет законченных форм. Звучит музыкальная фраза, и ты цепляешься за неё как за соломинку в надежде, что это будет привычно и красиво, что это будет законченная ясная форма. Пытаешься найти в этом что-то знакомое, что-то понятное. Ждёшь привычный мотив или формы, которые ты уже слышал, повторения, вариации на тему. Дайте хоть что-то ясное и понятное. Но тебе не дают. Её не завершают так, как ты привык. Её поворачивают в другую сторону, обрывают, делают непредсказуемой. Звуки как будто перемешивают и не дают опереться на законченные и понятные формы. Это ломает мозг. Это может вызывать тревогу и неудовлетворённость, даже раздражение. Как будто ходишь по зыбкой почве без крепкой опоры.

Но если ты отдаёшься этому процессу и видишь, как формы рождаются и умирают, обрываются, зарождаются новые и снова обрываются. Если ты готов сёрфить на этих волнах неопределенности и непредсказуемости. Если ты отпускаешь контроль и даёшь всему происходить. Если ты перестаёшь держаться за привычное. То можно медитировать под фри-джаз.

Мне это напомнило, как в буддизме кропотливо и бережно создаётся мандала, а потом её одним мгновением разрушают. Как символ вечной изменчивости и конечности. Как символ непривязанности к сделанной законченной форме.

Наша психика привыкла завершать гештальты. Во фри-джазе этого совсем нет. Там вечная неуспокоенность. Как раз потому, что финального покоя, который можно найти и наконец прийти в баланс, в мире нет. Ты можешь только отдаться этому потоку вечной смены мелодии и импровизации. Потоку самовыражения музыкантов, которые через музыку разговаривают. Потоку мира, который многообразен. Который отказывается подчиняться и быть оформленным в фиксированное нечто.

Я пришла на этот концерт с вопросами про психотерапию. Ушла успокоенная. Про то, что нет финальных ответов, есть только процесс. Нет фиксированных правил, как делать психотерапию, есть только контакт и то, что рождается в этом контакте здесь и сейчас. Попытка поместить человека и его процесс в определённую форму - это ограничение его многогранности, а моя задача - раскрывать звучание конкретного человека без попыток привести его в привычный и ясный мотив. Расширять, а не искать привычные формы. Давать место всё большему. Расширять многомерность и сложность человеческой души. А так хотелось опереться на привычное, раздобыть руководство, сделать всё ясным и систематизированным. Не будет этого. Жизнь это один сплошной фри-джаз.
Made on
Tilda