Одна мысль когда-то помогла мне легче относиться к мнениям других людей обо мне. Может вам тоже пригодится. А в конце история про рваные шорты.Так вот, мысль звучит так: когда я расслаблена в определенной теме (например, тело, отношения с людьми, одежда, быт, работа, деньги) - мне внутри себя не хочется критиковать других.
Мысль эту я услышала в подкасте "Ешь спокойно" про РПП (расстройства пищевого поведения). Ведущая сказала что-то типа "но люди же все равно смотрят и оценивают - смотрят, какое у тебя тело, что ты ешь, как ты одета, как ты выглядишь". Гостья ей ответила так: "Разглядывать супер внимательно и критически твои особенности тела, фигуру и твою еду будет человек с РПП, у здоровых людей нет такой потребности".
Чем больше я про это думала, тем больше проникалась этой мыслью. Я знаю это по себе. Если внутри себя я что-то критикую в другом человеке, что не влияет на меня напрямую - скорее всего, в этой теме у меня самой большой провис. Скорее всего, я сама себя в этом не принимаю и думаю о другом тоже с критикой. Я не позволяю себе быть как есть, атакую внутри сама себя и других, потому что они себе позволяют быть как есть.
Про вас могут думать в метро - как вы нестильно одеты. В соцсетях - что у вас неаккуратные брови, несимметричное лицо или морщины. Знакомые могут язвительно думать, что вы потолстели/слишком худая. Кто-то может подумать, что у вас слишком маленькая грудь или слишком большая попа. Речь именно про критикующий взгляд.Это все - проблема этих людей, а не ваша. Это отражение собственных страхов и стыда этих людей. Они сами не могут принять себя в этом. Они жестоки и безжалостны в этом месте по отношению к самим себе. И будут видеть такое же, по их мнению, уродство, в других людях.
Люди, которые принимают себя, свою внешность, свое тело, свои особенности, свою одежду - они расслаблены. Такие люди могут поставить границы, если чужое непосредственно на них влияет, но им даже в голову не придет язвительно думать о других. У них нет в этой теме внутреннего конфликта.
Расскажу такую неидеальную историю о себе. Однажды в начале отношений я сказала своему мужчине "или ты выбрасываешь эти шорты (походные) с дыркой, или я не смогу тебя уважать как мужчину". У меня были такие заряженные эмоции, просто жесть. Я никак не могла принять его расслабленность на тему одежды. Но я же психолог, и часть меня включила терапевтическое мышление - что-то тут не так с моей реакцией, она чрезмерна. Спасибо ему большое, что он в тот момент поставил границу - сказал, что такие манипуляции неприемлемы. Хотя я тогда отчаянно доказывала, что все правильно сказала.
Понадобилось какое-то время, чтобы докопаться до настоящей моей боли, скрытой под этой ситуацией. Как обычно бывает, если чувства сильно заряженные - это не про другого, а про меня. Другой человек тут вообще не при чем. Ищи боль, Саш. Такие ситуации - экран, на котором разворачиваются мои собственные истории, которые я похоронила, а они должны быть прожиты и названы. Это, конечно, был мой собственный стыд. Это мне в детстве было стыдно ходить одной и той же, отданной, старой или, не дай бог, порванной одежде. Или если кто-то из моей семьи носил такую одежду. Это моя история детства, когда мы жили бедно, но мне не хотелось, чтобы это было заметно.
Благодаря этой ситуации еще один кусочек в психике разгладился. Я выдохнула, прожив эти чувства и разобравшись, где болит и что просится быть увиденным. Сейчас сама спокойно могу выйти в магазин чуть ли не в пижаме, могу ходить в одном и том же, больше заботиться о своем комфорте, а не внешних атрибутах. А наряжаться красиво из желания, а не стыда за некрасивое.
Поэтому да. Если мы отчаянно не можем принять что-то в других людях, то чаще всего это отражение наших страхов и нашего стыда. Речь не идет про ценностные различия - иногда действительно нам что-то не нравится, не подходит, но там не будет такого сильного эмоционального заряда, там будет спокойное "дорогой, может быть, сходим за новыми шортами?".