Александра Кожехова

Психолог
Синдром отложенной жизни или почему у меня до сих пор нет собаки
Трудно было подойти к этой теме. Что ни скажи - банальщина, а весь текст можно уместить в «не ждите лучших времён, живите сейчас». А в субботу я летела из Томска в Питер, и текст сложился.

Синдром отложенной жизни - это когда всё время кажется, что счастье где-то впереди и зависит от внешних условий. Вот когда куплю квартиру, перееду в другую страну, похудею, сделаю ремонт, заработаю много денег, выйду замуж - тогда и заживу. Но это будущее так никогда и не наступает. Эти события, о которых так мечталось, может и случаются, но следом за ними снова находится что-то, из-за чего я не могу быть счастлив, потому что опять всё не совсем то и нужно ещё что-то, чтобы наконец зажить.

В субботу я должна была вылететь из Томска в 7 утра. Но из-за сильного тумана мой самолёт, который летел из Питера, и на котором я должна была лететь, развернули в Новосибирск. Дальше каждые полчаса мой рейс сдвигали. Всё это время я была с мамой, которая меня провожала. Мама была на машине, и мы успели кучу всего за это время - попили кофе, вернулись в город, починили машину, поели, вернулись в аэропорт, валялись в машине, периодически наведываясь в аэропорт и мониторя табло вылетов и flightradar.

И вот сижу я в машине, снаружи ливень, а внутри привычная песня «ну что за стрём, когда уже вылет». И в какой-то момент меня перещёлкнуло, и я вспомнила, что вообще-то моя жизнь идёт прямо сейчас. Вот это ожидание рейса очень похоже на синдром отложенной жизни. Когда ты чего-то ждёшь, а оно, как морковка у зайца - вроде близко, но постоянно ускользает. И я расслабилась. Это был очень приятный момент - я сплю в машине, мама рядом сидит в телефоне ковыряется, дождь стучит по крыше машины, уютно, как в походах, когда снаружи дождь, а ты сидишь в сухой палатке. И такой покой на меня нашёл, что даже немного слёзы подступают, когда вспоминаю те 8 часов.

Перелёт всё-таки случился - в 15:00. И, несмотря на физическую усталость и недосып, я летела счастливая. Познакомилась с чудесной стюардессой, которая сидела возле меня на взлёте и посадке.

Лет в 25 я вдруг осознала, что когда-то умру. Я и до этого, понятно, не питала иллюзий, но в какой-то момент я именно прочувствовала это всей собой - когда-то будет момент, когда я буду умирать, моя жизнь закончится. Осознание своей смертности, но не головой, а сердцем - это лучшее, что может случиться с человеком, потому что там недалеко и до настоящей жизни - своей, без траты времени на пустое, чужое, наносное, внешнее. В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что время - это самый дорогой ресурс, и хорошо бы потратить его на что-то подходящее для себя. Не жить чужой повесткой, так сказать.

Психика защищается от осознания смертности, и часто кажется, что жизнь - это только репетиция, черновик, после которого начнётся настоящая, всамделишная жизнь. Думаю, что вполне нормально не думать об этом постоянно - понятно, что мы все как-то вертимся, управляемся с бытом, работаем. Но мне всегда было страшно среди всей этой суеты упустить что-то самое важное. Как если бы оно утекало сквозь пальцы, а в руках оставалось весомое, но в конечном итоге не нужное. И в конце жизни смотришь на свои руки, в которых лежит много чего, с виду очень даже приличного, но среди этого всего не находится самого важного.

Ещё я думаю, что хорошо помогает медитация. Она возвращает в здесь и сейчас, перестраивает восприятие на то самое пребывание в моменте. «Я прибыл, я дома, я здесь и сейчас» - пишет Джон Кабат-Зинн.

А почему у меня нет собаки? Конечно, у меня есть и вполне приземлённые причины - я хочу большую собаку, но не понимаю, что мне делать с ней, когда я уезжаю в Томск на месяц два раза в год. Перевозить её в багаже в самолёте - это ужас для собаки, а в поезде нужно выкупать всё купе (45 тысяч в одну сторону), да и ехать больше 2 суток. Среди маленьких собак мне нравится только корги, но моё сердце, конечно, по-настоящему принадлежит ретриверам и овчаркам. Но элемент отложенной жизни здесь тоже есть, конечно.

Человек с одной стороны хочет эту настоящую, счастливую жизнь, но одновременно очень боится её. Потому что тогда ему будет, что терять. И если что-то становится тебе дорого, потерять будет больно. А так можно всегда жить мечтой о каком-то прекрасном будущем. Например, я мечтаю о жизни, в котором у меня будет собака. Наверное, в том числе поэтому я не завожу собаку. Потому что собака внесёт в мою жизнь ещё один элемент любви, а где любовь - там страх потери. Но это уже совсем другая история.
Made on
Tilda