У айтишников есть такое понятие - технический долг. Это когда качественная разработка и написание документации постоянно откладываются, потому что нужно решать текущие задачи, затыкать дыры. Потому что пожар вот уже прям здесь, и нет времени решать фундаментальные проблемы, можно только тушить пожар. В итоге получаются только временные решения - костыли и заплатки. И технический долг растет - рано или поздно наступит точка, когда заплаток так много, что чинишь в одном месте, а ломается из-за этого в другом.
Проблемы не решаются на фундаментальном уровне. Нет времени разобраться с базовыми вещами - продумать архитектуру, нарисовать дизайн, собрать и систематизировать требования, провести глубокий анализ с учётом всего уже известного, выделить ресурсы на качественную и продуманную разработку.
С психикой похоже. Я называю это «эмоциональный долг». Когда сложные чувства не проживаются, а утрамбовываются поглубже, чтобы не встречаться с болью. Проблемы проскакиваются, латаются как придётся.
Можно долгое время отмахиваться от своих переживаний, делая вид, что их не существует. Занимать себя делами - упахиваться на работе, завести кучу хобби, жить, обслуживая потребности других, или срочно бежать драить кухню, когда внутри что-то подкатывает. Потому что если останешься наедине с собой, закроешь глаза, внутри может обнаружиться такой объем отложенных переживаний, такое количество боли, что проще туда вообще не заглядывать. Не заглядывать - тоже выбор. Только у этого выбора, как у любого, есть последствия. Эмоциональный долг может превратиться в панические атаки, повышенную тревожность, психосоматические расстройства или что-то более тяжелое.
Как выплачивать эмоциональный долг?
Прекратить бесконечно ставить заплатки, убегая от себя, и начать разбираться с той внутренней правдой, которая есть сейчас.
Разбирать эмоциональные завалы - доставать то, что было не прожито с целью избежать боли. Проживать чувства - самому, если есть такой навык, или со специалистом. Вести дневник, честно описывая, что чувствуешь. Перестать всеми силами держать лицо. Делиться с людьми чувствами, какие бы они ни были. Медитировать на внутренние процессы - когда боль, значит боль, когда радость, значит радость. Дать себе право быть в любом настроении, а не только на бодряке. По чуть-чуть шагать в боль и знакомиться с ней. И в какой-то момент начать чувствовать, что задышал.