Александра Кожехова

Психолог
Право влиять
Думаю про притчу о лягушках, которые привыкали к кипятку и в итоге сварились. Про себя, конечно, думаю.

Думаю о том, как легко и не особо задумываясь отдавала и иногда до сих пор отдаю по привычке ответственность за процесс другим людям - преподавателям на учебе/начальству на работе/авторитетным людям/экспертам/властям.

Удивляюсь, насколько сильно во мне прошита эта история, что есть какие-то главные взрослые, которые знают больше, которым виднее, как лучше.

Всегда проще опереться на правила, установленные кем-то. Можно не показываться, не пытаться договариваться, не заявлять о себе, о своих потребностях, границах. Это понятно - действительно страшно ведь конфронтировать с установленным порядком вещей. Страшно идти на риск. Да и чтобы понять, чего хочется, а чего нет - надо проделать определённую работу, это требует усилий и навыков. Бонус такого бездействия - тогда и виноват всегда не ты. Удобно. Меня как актора, как того, кто может влиять на происходящее, как будто и нет. Всегда есть кто-то, кому виднее.

И по итогу жить в каком-то бульоне, в котором и жизни-то не чувствуется, потому что ты себя настолько урезал, что уже с трудом различаешь, где ты соглашаешься, потому что согласен, а где - из выученной беспомощности. И еще думаю - как же классно, когда у человека есть хотя бы минимальный опыт, когда его позицию, его «нет», его «я не согласен», как минимум слышали. Есть шанс, что он будет опираться на опыт, что он может влиять, если что-то не нравится.

Возвращаясь к теме передачи ответственности - сначала кажется, что кому-то там виднее, потом думаешь, что ничего страшного не происходит, ещё терпимо, а потом вдруг обнаруживаешь себя в книжке Оруэлла.

Особенно сейчас, когда ответов нет ни у кого, я замечаю свои отчаянные попытки опереться на кого-то более знающего и думающего. Кого-то, кто видит цельную картину и разобрался, что к чему. И наверняка его ответ будет мудрым, успокаивающим, логичным, целостным и непредвзятым. Но такого человека нет.

У каждого сейчас своё кино в голове, и искать ответы придётся самой, опираясь на свою чувствительность, ценности, мышление и внутренний компас.

Другие люди могут быть маяками, в которых можно погреться в пути, отдохнуть, но потом придётся идти дальше, искать свой собственный путь и свои ответы.
Made on
Tilda