Александра Кожехова

Психолог
Just observe. Замечать то, что есть.
Когда я только начинала заниматься медитацией, мне казалось, что задача - научиться сосредотачиваться и концентрировать своё внимание на объекте медитации. И тогда каждое отвлечение от наблюдаемого казалось провалом.

Примерно такое было внутреннее кино: "так, так, наблюдаю вдох, наблюдаю выдох, наблюдаю вдох, наблюдаю выдох, осознаю… а вот кстати интересно, кто первым понял, что можно сочинять музыку, был же первый чувак, кто услышал мелодичность. интересно, считали бы мы сегодняшнюю музыку красивой, если бы у нас не было истории слушания музыки и навязанных мнений, что есть красивая музыка, а что нет, блин, вот башка, ты же должна следить за дыханием, так, что тут у нас, вдох, чувствую движение живота, чувствую поток воздуха в носу, неохота завтра рано вставать, когда уже можно будет выспаться, почему сон нельзя накопить в запас как в powerbank, и потом расходовать резерв, боже, из меня так себе медитирующий, когда там уже таймер прозвенит, а может я его вообще забыла включить". И всё в таком духе.
Потом до меня начало доходить, что втолковывали учителя по медитации, когда практически на все вопросы, связанные с тем, что у меня не получается, они отвечали что-то типа «Just observe, just keep observing”. Продолжай наблюдать.
Основная штука не в том, чтобы научиться держать внимание на дыхании/на пламени свечи/на любом другом объекте, так сказать, выдрессировать своё внимание. Штука в том, чтобы наблюдать и ввести в зону осознавания сам процесс переключения внимания. Сам процесс того, что я делаю.

Как я отвлекаюсь? Осознаю ли я спустя время, что отвлеклась? Замечаю ли я, когда переключилась с дыхания на другие объекты? На что я переключаюсь? Замечание переключения и возврата обратно к дыханию - это и есть медитация. Где сейчас моё внимание? Входит ли в зону моего осознавания то, как я критикую себя за отвлечение или это настолько автоматично, что даже не осознаётся мной? Как будто и здесь идея о том, что то, что я делаю - недостаточно, можно лучше.

Попутно с тем, как развивается это "замечание" (отглагольное существительное), становится видно, что составляет материал моего ума, про что мои тревоги, куда стремится моё внимание. А ещё - замечаю ли я, что такое переключение и перескакивание - постоянно? Всё внутри постоянно меняется, перетекает из одного в другое. Также как и мир вокруг - одно сплошное движение, изменение.

Короче говоря, процессуальность. Мне нравится, как просто об этом говорит Jon Kabat-Zinn, учитель по медитации: moment by moment by moment and so on. You can’t stop the waves, but you can learn to surf. Ты не можешь остановить волны, но ты можешь научиться сёрфить на них.
Замечать то, что есть - сложно. Чаще всего ум блуждает по полям фантазий, в которых то, что сейчас со мной происходит - неудовлетворительно, и это непременно надо поменять. То, что есть - есть.
И я, конечно, не могу не проводить параллели с гештальт-терапией и парадоксальной теорией изменений Бейсера. "Change occurs when one becomes what he is, not when he tries to become what he is not. Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является".

Как я вижу сейчас, что мне, как терапевту, важно удерживаться от попыток менять клиента, куда-то его привести, нужно лишь создать пространство для того, чтобы клиент узнал и заметил то, что действительно есть. Что он делает и как он делает. В том числе его нежелание встречаться с тем, что есть. А всё остальное, выборы, решения что-то менять или не менять, остаются за человеком. Когда то, что есть, рассмотрено подробно, это само по себе становится опорой.

И это одновременно так просто, и так сложно. Потому что клиент приходит с желанием изменений. Не всегда приятно смотреть на свою реальность, хочется побыстрее прийти туда, где её нет. Да и у меня, естественно, есть соблазн что-то "сделать". Как говорится, "вы же специалист" :) В такие моменты вспоминаю, чуть оттормаживаю себя, выдыхаю. Я не хочу завести себя и клиента в очередную партию улучшательства, в очередной эпизод борьбы с самим собой. Окей, мы здесь, давай посмотрим на то, что есть. Иногда это получается, иногда - нет.

Здесь просится метафора (возможно, не совсем точная, но суть передаёт): как если бы человек каждую неделю приходил с переломом ноги, и врач каждую неделю накладывал бы гипс и говорил «ну не надо ноги ломать, ты чё ёмаё. Вот кстати тебе таблетки, вот мазь, иди, по гололёду не ходи, на батутах не прыгай». И так неделя за неделей - гипс, таблетки, мазь, "прекрати ломать ноги".

И это здорово, конечно, но мне интересно, а что такого происходит в жизни человека, что он каждую неделю ногу ломает? Как так организована его жизнь. Как ему живётся, что у него за жизнь. Ему самому это как вообще, нравится или нет? Может, и нравится, всё устраивает, тоже вариант. А может он думает, что это ничего такого, у всех так. А может не нравится, но не знает, как перестать. А может родители тоже каждую неделю ноги ломали, и ничего. Метафора бесконечна для фантазий :)

Рассмотреть, перебрать то, что есть.
“If we hope to go anywhere or develop ourselves in any way, we can only step from where we are standing. If we don’t really know where we are standing… We may only go in circles…” – Jon Kabat-Zinn
Made on
Tilda